miércoles, 13 de abril de 2011

CONSECUENCIAS DEL BIBERÓN Y LOS TIPOS DE LECHE

AUTORES:
GARCÍA RAMÍREZ JANETH ROCÍO
MARTÍNEZ RAMÍREZ DANIELA
INTRODUCCIÓN
En la actualidad el uso del biberón y fórmulas lácteas se han considerado como la alimentación neta del infante; sin embargo, muchas veces no se toma en cuenta las consecuencias que puede acarrear si no se hace el uso adecuado de estos.
Este tipo de alimentación puede llegar a  provocar un gran número de enfermedades, tales como la diarrea, cólicos, enfermedades gastrointestinales, entre otros, debido a que este tipo de técnicas empleadas aumentan el riesgo de padecer infecciones en el menor como las ya mencionadas anteriormente, que en ocasiones pueden provocar problemas irreversibles e incluso la muerte.
Es conveniente mencionar, que la mayoría de las madres no tienen el conocimiento suficiente de esto, sobre todo madres que todo el tiempo están ocupadas o fuera de casa y lo único que hacen es dejar a cargo al bebé sin amamantarlos por ellas mismas como se debe. Por ello es necesario hacer énfasis sobre la importancia que tiene la alimentación en el primer año de vida con leche materna que sin duda alguna le son favorables para su desarrollo, crecimiento y buena salud del lactante, además de que favorece el afecto emocional de ambos.

ANTECEDENTES

La utilización del uso de “biberones inicio en el siglo XX por los romanos quienes fueron los primeros en empezar a fabricar este tipo de productos pero a pesar de todos los diseños que presentaban  no  evolucionó. Durante el siglo XVII se le tomó más importancia, por lo que  se tuvo la necesidad de realizar nuevas remodelaciones. En el siglo XX se dio un cambio gigantesco cuando  se inventaron la fórmulas lácteas parecidas a la leche materna” (Barceló, R. 2003)., lo que ocasionó un verdadero problema ya que las madres empezaron utilizarlo como una forma de alimentación, en aquella época se creía que era la forma correcta lo cual provocaba una infinidad de enfermedades en el menor  debido a la presencia de antígenos que estos productos contenían.
De la misma manera, se empezaban a inventar diferentes tipos de “biberones, estos estaban elaboradas con cueros, telas, corcho; comenzaron a ensayar con los menores en 1830. Pero a pesar de todos los beneficios que según  decían que tenía, en el siglo XX estos empezaron a  dejar de utilizarse  lo cual tuvo una declinación en su uso” (Barceló, R. 2003).
Así mismo en “1873 Robert presentó en una exposición de parís un biberón que se le llamó  biberón Robert, el cual estaba elaborado de caucho y compuesto por un tubo largo intercalado entre el frasco y la tetilla” (Barceló, R. 2003)., este ayudaba a una mejor succión en el menor a la hora de alimentarse.  Por tanto 40 años más tarde se prohibieron los biberones debido a la mala higiene y tanto del biberón como de la leche que ocasionó la muerte de muchos niños. “En Francia en la primera mitad del siglo XIX se realizaron estudios  por el médico M.Bertillo que fundamento su descubrimiento de muertes infantiles en su primer año de vida mediante registros civiles  de 1840 a 1849  y uno de las principales era la mala asepsia del biberón” (Barceló, R. 2003), pero a pesar de todos los problemas que se mencionaron correspondiente en el transcurso de la historia y que en la actualidad, todavía persisten estos problemas se siguen utilizando.

BIBERÓN
Es un recipiente de medición en el cual se vierten ciertas cantidades principalmente de leche para proporcionársela al lactante.
Los principales daños que causan su uso excesivo son los siguientes:
-      Caries
Se presenta con mayor frecuencia, ocasionado por el consumo de leche alta en azúcares que dan origen a la formación de bacterias y que ataca específicamente a los dientes.

-    Trastornos con el habla
    Se da por tener excesivamente un chupón en la boca  por largas horas lo cual provoca a la larga una dificultad de pronunciación de palabras.


FÓRMULAS LÁCTEAS
Producto sustituto de la leche materna la cual contiene vitaminas similares. Siendo no adecuado para el infante.

 3 RECOMENDACIONES A SEGUIR PARA SU USO
-      Se puede utilizar en casos muy extremos, como la presencia de alguna enfermedad contagiosa que impida poderlos amamantar.

-      Introducir solamente si la madre tiene deficiencia sobre la producción de leche.

-      No tomarlo como su principal alimento sino solo como complemento.

TIPOS DE LECHE Y DESVENTAJAS DE CONSUMO
*      Leche entera de vaca
Puede originar en el lactante dificultades para concentrar la orina debido a su alto contenido proteico y mineral que posee la leche  y sobre todo  ocasiona una gran carga de solutos al mismo. Al disolver agua con carbohidratos provoca que disminuya la concentración de nitrógeno y electrolitos de la leche, así como también existen numerosos problemas involucrados, como la formación de cuajos duros por la acidificación gástrica que producen alteraciones digestivas y una absorción de nutrientes deficientes.
*      Leche descremada
No es conveniente otorgarle este tipo de leche al lactante, ya que el bajo contenido de grasa ocasiona una alta concentración de carbohidratos y proteínas., por tal motivo se da a entender que posee un bajo valor nutritivo, que literalmente hace que el infante consuma una mayor cantidad de leche para poder así poder satisfacer sus necesidades, además este tipo de leche no aporta los nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo y ciertamente no es recomendable su consumo, ya que no se puede absorber con facilidad las vitaminas liposolubles.

*      Leche condensada
El consumo de este tipo de leche ocasiona que lo infantes o niños sufran obesidad y con una elevada probabilidad  de originar diarrea, ya que contiene una gran concentración  de carbohidratos y una deficiencia de nutrientes. Por tanto se recomienda que no se le incluya a la dieta del menor.
CONCLUSIÓN
 En conclusión podemos decir que la alimentación exclusiva de leche materna para el infante es muy importante debido a que además de contener los nutrientes esenciales para el menor es poco probable que presente alguna enfermedad ya que sus defensas se ven aumentadas por todo el contenido alimenticio de la leche materna, y sobre todo esto ayuda a que haya una mejor interacción de afecto entre el menor y la madre, por ello como se menciona anteriormente sobre la infinidad de efectos adversos que provoca el biberón y las formulas lácteas y sobre la gran variedad de agentes patógenos que estos contienen,  sabemos que los organismos que persisten en éstos son muy dañinos, por esta razón es muy importante que no tomemos ésta medida alternativa como alimentación, a menos que sea una recomendación médica por alguna deficiencia en la producción de leche materna, aunado a que  este tipo de dieta es muy costosa y sobre todo porque sólo en algunos países se comercializa, pero algo muy cierto es que las fórmulas no contienen los nutrientes que dice tener, además de que es muy difícil mantener una buena higiene en este tipo de alimentación.


BIBLIOGRAFÍA:
  • Beal, V. A., & Braun, Y. Z. (1983). Nutrición en el ciclo de vida . México: Limusa.
  • Casanueva, E. (2001). Nutriología médica (2. ed.). México: Fundación Mexicana para la Salud .
  • Hernández, R. I. (2005). Nutrición y salud (2a ed.). Mexico, D.F.: Editorial el Manual Moderno.
  • Barceló Quintal, R. O. (2003, Jan. - Feb.). La historia de la lactancia y el biberon. Cuadernos de nutrición, 26, num. 1, 12-20.